<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
	xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom"
	xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
	xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/"
	>

<channel>
	<title>Balela.info &#187; Fim-de-Ano</title>
	<atom:link href="http://balela.info/tag/fim-de-ano/feed/" rel="self" type="application/rss+xml" />
	<link>http://balela.info</link>
	<description>Seu repositório de pragas virtuais</description>
	<lastBuildDate>Mon, 30 Aug 2010 21:04:49 +0000</lastBuildDate>
	<language>en</language>
	<sy:updatePeriod>hourly</sy:updatePeriod>
	<sy:updateFrequency>1</sy:updateFrequency>
	<generator>http://wordpress.org/?v=3.0.1</generator>
		<item>
		<title>Pedido especial</title>
		<link>http://balela.info/pedido-especial/</link>
		<comments>http://balela.info/pedido-especial/#comments</comments>
		<pubDate>Fri, 02 Jan 2009 01:48:14 +0000</pubDate>
		<dc:creator>Manoel Netto</dc:creator>
				<category><![CDATA[Engenharia Social]]></category>
		<category><![CDATA[Mentira]]></category>
		<category><![CDATA[Virus / Pragas]]></category>
		<category><![CDATA[Curriculum]]></category>
		<category><![CDATA[Emprego]]></category>
		<category><![CDATA[Fim-de-Ano]]></category>
		<category><![CDATA[scr]]></category>
		<category><![CDATA[trojan]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://balela.info/arquivo/pedido-especial/</guid>
		<description><![CDATA[Falso link para curriculo com pedido de indicação de emprego, leva o usuário à um trojan banker]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>Já vi mensagens que apelam para a caridade das pessoas, outros sentimentos bons e muitos sentimentos duvidosos, como a curiosidade mórbida ou da vida alheia, mas essa aqui é bem sacana. Se apoiando na atual crise internacional, sentimento coletivo de fim de ano, o fdp em questão cria uma mensagem que simula o envio de um <strong>currículo</strong>, fingindo uma demissão nessa época do ano. Putz! Muita gente vai querer ajudar o coitado, não é?</p>
<p>Infelizmente, trata-se de um <a href="http://www.virustotal.com/pt/analisis/09d264a21d1b4d16cf8f94571c56c36c" title="VirusTotal: curriculum_doc.scr" target="_blank">trojan do tipo Banker</a>, daqueles que roubam suas senhas enquanto você navega no seu Internet Banking preferido e acaba pagando o décimo terceiro dos bandidos. A pessoa que te enviou, provavelmente não sabe de nada, pois a mensagem vem de pessoas sérias e acabam parando em listas de discussão sérias, como a que originou o envio dessa balela pra gente. Como saber se pode ser um arquivo malicioso?</p>
<ol>
<li><strong>A linguagem utilizada pela pessoa</strong> que envia a mensagem, é uma boa dica. Muitas vezes existem erros de português (e nem estou falando da reforma ortográfica), linguagem informal ou gírias, que podem denunciar que não é aquela pessoa que você conhece, tão séria e estudada, falando daquela maneira.</li>
<li><strong>Situações absurdas</strong> também podem denunciar. Na mensagem abaixo, por exemplo, extraída de uma lista onde a maior parte dos participantes trabalham em instituições governamentais ou ONGs, dizer que está se desligando da &#8220;empresa&#8221;, assim, genérico, pode ser um alarme para os mais atentos.</li>
<li><strong>O link</strong>, na maior parte das vezes, é o grande denunciador da praga. Na situação abaixo, ao clicar no link, o navegador pede para baixar um arquivo. Nada mais natural, para um currículo, certo? Só que o arquivo se chamava <em>curriculum_doc.scr</em>. Note que a extensão dele é <em>.scr</em> (executável pelo Windows) e não <em>.doc</em>, que seria o mais natural para um &#8220;documento&#8221;. PS: Mesmo um .doc pode conter <span class='wp_keywordlink'><a href="http://balela.info/malware/" title="Software Malicioso" target="_blank">vírus</a></span>. Na dúvida, sempre execute um antivirus antes de abrir qualquer documento.</li>
</ol>
<h3>Mensagem Original</h3>
<blockquote><p>Amigos (as),</p>
<p>Não sei se todos já sabem mas estou me desligando da empresa, e se alguém souber de alguma coisa, qualquer coisa(rsrs), ai vai o meu currículo , por favor, me avisem.</p>
<p>Desde já agradeço,</p>
<p>Curriculum.doc<br />
P.S. Boas Festas a todos aqueles que ainda não encontrei&#8230;</p>
<p><cite>Mensagem recebida por e-mail em uma lista de discussão em 31/12/2008</cite></p></blockquote>
<div id="crp_related"><h4 class="section-title">TEXTOS RELACIONADOS</h4><ul><li><a href="http://balela.info/pedidos-confirmados-scam-da-americanascom/" rel="bookmark" class="crp_title">Pedidos confirmados &#8211; Scam da Americanas.com</a></li><li><a href="http://balela.info/seu-pedido-foi-encaminhado-scam-siciliano/" rel="bookmark" class="crp_title">Seu pedido foi encaminhado &#8211; Scam Siciliano</a></li><li><a href="http://balela.info/confirmacao-de-pagamento-scam-submarino/" rel="bookmark" class="crp_title">Confirmação de Pagamento &#8211; Scam Submarino</a></li><li><a href="http://balela.info/americanascom-voce-foi-sorteado-2/" rel="bookmark" class="crp_title">Americanas.com &#8211; Voce foi sorteado</a></li><li><a href="http://balela.info/americanascom-voce-foi-sorteado/" rel="bookmark" class="crp_title">AMERICANAS.COM &#8211; Voce foi sorteado!</a></li></ul></div>]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://balela.info/pedido-especial/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>1</slash:comments>
		</item>
	</channel>
</rss>
