WebCompras GOL Linhas Aéreas - Compra realizada com sucesso. Dados do e-ticket.

Por Lu Monte em 31 de Janeiro de 2008 | 10 pessoas comentaram

Ficha Técnica

Tipo de Balela:
Mentira & Virus / Pragas & Phishing Scam

Grau de perigo:

  • Nível: 1.60/3
  • 1
  • 2
  • 3

Nível: 1.6/3 (10 votos)

Assuntos relacionados:
, , , ,

Compartilhe esse texto:
Adicione este artigo ao Rec6 | Rec6 this article Adicione este artigo ao Linkk | Linkk this article Adicione este artigo ao Digg | Digg this article Adicione este artigo ao Delicious | Delicious this article

Esse phishing scam da GOL quer levar o destinatário a pensar: “peraí, eu não comprei passagem alguma, a GOL está cobrando errado! Vou clicar no link e cancelar a compra!”. É aí que você se dá mal. Um pouco de atenção mostra que:

  1. O email é malfeito, as tabelas não são bem formatadas, a redação é confusa, traz erros de português e está completamente fora do padrão da GOL.
  2. O endereço do rementente não é da GOL, mas a Globo.com!
  3. O texto é vago. “Sr(a)”?! Essa vaguidão nunca aconteceria num email vindo de empresa aérea. Numa compra real, a mensagem enviada pela empresa é que permite o check-in e a emissão do bilhete de embarque; por isso, dela sempre consta o nome do passageiro. Nunca embarcará um incerto “Sr(a)” num vôo.
  4. “Sua operadora de cartão de crédito”? Qual? Emails verdadeiros dão detalhes sobre a forma de pagamento.
  5. “Para este serviço não emitimos recibo, verifique seu extrato na próxima fatura ou solicite em qualquer guichê informando seu e-ticket” - agora, isso foi bizarro. O email de confirmação de compra de passagem aérea é, sim, um recibo. É com ele que você garante seu embarque e é ele que permite, se necessário, a contestação do pagamento junto à operadora do cartão de crédito.
  6. Uma pessoa desesperada e desinformada já vai clicando no link para “estornar” a compra, sem perceber que ele não aponta para o domínio da GOL, mas para um tal www.voegol.checkin.com.
  7. Se, mesmo depois de todos esses alertas, você estiver na dúvida sobre a tal compra, vá à sua agência bancária, consulte pela internet ou fale com a administradora do cartão de crédito. Verá que não há compra alguma. Você também pode acessar o site da empresa aérea (não clique em nenhum link do email - digite o endereço diretamente na barra ou faça uma pesquisa) e verificar que não existe passagem em seu nome com o tal “e-ticket number”.

Mensagem Original (screenshot):

WebCompras GOL Linhas Aéreas - Pishing Scam

Mensagem Original (texto):

De: Gol Linhas Aéreas <k0lten@globo.com>
Enviada em: quinta-feira, 17 de janeiro de 2008 03:46
Assunto: WebCompras GOL Linhas Aéreas - Compra realizada com sucesso. Dados do e-ticket.

Gol linhas aereas inteligentes, a frota mais jovem do Brasil.

Olá Sr(a).

Obrigado por escolher o WebCompras da GOL.

A sua operadora de cartão de crédito já confirmou a sua compra.

Daremos continuidade ao processamento do seu e-ticket.

Para este serviço não emitimos recibo, verifique seu extrato

na próxima fatura ou solicite em qualquer guichê informando

seu e-ticket.

E-ticket Number: YBTC1107KQ

Tarifa J Adulto R$ 725,80

Sex, 18 Jan 08

Vôo 1813

Vôo 1600

Mensagem recebida por email em 17 de janeiro de 2008.

* Colaborou: Lucia Freitas.

Leia tambem:
O Balela.INFO Recomenda

10 Comentários em "WebCompras GOL Linhas Aéreas - Compra realizada com sucesso. Dados do e-ticket."

Comentar |   Feeds  |  TrackBack
 
  1. Balela da GOL - depoimento de quem caiu e se deu mal » Balela.INFO

    4 de Março de 2008 - 12:14

    […] da balela WebCompras GOL Linhas Aéreas, em que você recebe um email com confirmação de compra de passagem da GOL e um link para […]

  2. ClaitoMacedo

    12 de Março de 2008 - 22:25

    Pessoal, muito bom o alerta. Recebi o dito e-mail, porém antes de clicar no link, pesquisei no google e caí aqui, onde está tudo bem explicado.
    Só por curiosidade criei um disco virtual e cliquei no link. Não deu outra: baixou arquivo tipo .com (command).
    Muito útil as informações prestadas aqui.

  3. edi

    24 de Março de 2008 - 8:08

    recebi mensagem, hoje (24/03/2008), com alteração apenas da data, para qu, 19 mar 08, os outros dados são identicos, mensagem de: “gol linhas aéreas” para “natyvoegol@globo.com.” Felizmante não possuo cartão de crédito,e, muito menos, tenho planos de viajar ou pesquisei preços de passagens aéreas, de forma que não fiquei tentada a abrir a mensagem e de clicar no lin, mas fiquei curiosa em saber de onde veio tal mensagem.

  4. Moises Luiz

    26 de Março de 2008 - 23:25

    Também recebi hoje (26/03/2008)este mesmo E-mail, porém tive o mesmo cuidado que o Claito Macedo, busquei no google e caí aqui. Tem que ficar atento a E-mail’s desconhecidos.

  5. Diego

    7 de Abril de 2008 - 14:59

    Eu cai!
    Como removo o virus?

  6. Lu Monte

    7 de Abril de 2008 - 15:06

    Diego, instale um bom antivírus, como o Kaspersky ou os gratuitos Avast e AVG.

  7. abdias venturini

    21 de Junho de 2008 - 20:45

    Recebi hoje,21-06-2008,o seguinte e-mail:
    Sinalizar esta mensagem
    Comprovante de confirmacao para viagem.
    Sábado, 21 de Junho de 2008 19:44
    De:
    “sac-noreply@voegol.com.br”
    Adicionar remetente à lista de contatos
    Para:
    abdiasventurini@yahoo.com.br
    as

    Obrigado por comprar na GOL linhas aereas inteligentes, agradecemos a preferencia

    A sua operadora de credito ja confirmou o seu pagamento.
    O seu extrato encontra-se disponivel na proxima fatura.

    Confirmacao E-TICKET:

    Saida: São Paulo - SP 23:30
    Chegada: Porto Alegre - RS 00:30
    Taxa Embarque: R$ 13,52
    Subtotal: R$ 722,52

    E necessaria a impressao do comprovante, para a confirmacao dos seus dados e
    envio do E-TICKET, este comprovante ficara disponivel por um prazo de 3 dias uteis.

    Seu comprovante esta disponivel para VISUALIZA-LO AQUI, por um prazo de 3 dias uteis.

    * Faça seu check-in Online ou pelo celular (Novidade)
    è lógico que não abri .È FRAUDE PARA INSTALAR VIRUS

  8. Gorette Rocha

    22 de Junho de 2008 - 8:57

    Recebi, mas nao cai. Ainda em duvida, cliquei no link que abriu uma janela para download, so que ai cancelei, e nao salvei o virus rs. A extensão era .scr

    Conteudo do tal email

    Obrigado por comprar na GOL linhas aereas inteligentes, agradecemos a preferencia

    A sua operadora de credito ja confirmou o seu pagamento.

    O seu extrato encontra-se disponivel na proxima fatura.

    Confirmacao E-TICKET:

    Saida: São Paulo - SP 23:30
    Chegada: Porto Alegre - RS 00:30
    Taxa Embarque: R$ 13,52
    Subtotal: R$ 722,52

    E necessaria a impressao do comprovante, para a confirmacao dos seus dados e
    envio do E-TICKET, este comprovante ficara disponivel por um prazo de 3 dias uteis.

    Seu comprovante esta disponivel para VISUALIZA-LO AQUI, por um prazo de 3 dias uteis.

    * Faça seu check-in Online ou pelo celular (Novidade)

  9. Fatima Medeiros

    22 de Junho de 2008 - 9:02

    O mais engraçado é minha cara aqui. Explico: É que sou uma namora muito, mas muito ciumenta mesmo rs e meu namorado deu a senha do email dele há um tempo atrás. Bom, hj uando entrei no email dele e topei com essa mensagem, fiquei loca!!!!!!!!!! Pensei ele comprou uma passagem e nao me comunicou nada! Quem ele tem la em Porto Alegre? E “n” coisas na minha mente rs, mas la no fundo pensava isso deve ser virus, primeiro vou pesquisar e vi que era sim kkkkkk
    Apaguei a tal mensagem e nem posso contar a ele rs, pois ele nao sabe que entro no email dele, ja que imagina que esqueci a senha kkkkkkk

  10. Marcio

    23 de Junho de 2008 - 11:26

    Obrigado pela informação. No meu caso, o email foi para a caixa de spam, mas como eu de fato fiz uma compra de passagem da Gol (olha a coincidência)resolvi abrir. Acontece que a saída e chegada eram em cidades diferentes da passagem que eu comprei e o que ajudou muito foi um alerta em vermelho feito pelo gmail no início do email:
    Warning: This message may not be from whom it claims to be. Beware of following any links in it or of providing the sender with any personal information. Learn more
    Felizmente não cliquei em nenhum link no email.

Comente esse artigo

ATENÇÃO! Os comentários nesse artigo servem para complementar o texto, concordando ou discordando, não refletindo porém a opinião do autor do site mas a de quem o escreveu. O autor se reserva o direito de apagar qualquer comentário ofensivo pessoal, a terceiros ou empresas, baseado em seu próprio julgamento. Caso alguém se sinta ofendido por algum comentário aqui presente, favor entrar em contato e terei o prazer de removê-lo.

 Não será publicado