Pedidos confirmados - Scam da Americanas.com
Por Manoel Netto em 29 de Junho de 2007 | 3 pessoas comentaramFicha Técnica
Tipo de Balela:
Mentira & Virus / Pragas & Phishing Scam
Grau de perigo:
Assuntos relacionados:
Americanas.com, Compra, Confirmação, Débito, Pedido
Esse além de tudo é mal feito. O scammer nem se deu ao trabalho de fazer um e-mail um pouco mais elaborado, dimensionar as imagens decentemente, diagramar melhor, nada. A mensagem abaixo diz ser uma confirmação de pedido da loja virtual Americanas.com (veja uma similar do Submarino.com). Como sempre, deixas para identificar a balela:
- Mal feito. Porcamente, por sinal. Se um site do porte do Americanas.com me manda um e-mail como esse, sem detalhes, mal diagramado, com imagens de baixa qualidade, eu repenso sobre a continuidade do processo. Imagina como chegaria a minha encomenda? Tá na cara que isso não veio do Americanas.com, você não acha?
- Erros de português são notória presença em scams. E ainda tem gente que tem a audácia de chamar essas pessoas de hackers! Gente, hackers são especialistas, inteligentes, feras, além de não serem criminosos. Esses aà estão mais para mobral.
- Nenhum dado de identificação do destinatário da mensagem. Come on! Você faz uma compra em um site e recebe um e-mail sequer contendo o seu nome? Se acreditar nisso, tá ferrado!
- Outro fator importantÃssimo! A continha de sua “compra” será debitada em sua conta corrente, como? Você não forneceu seus dados em lugar algum, não inseriu sua senha, não autorizou por telefone, muito menos foi ao banco assinar um termo de débito automático. Vai ser de que forma, milagre?
- Ahhh o principal! Os links! Sério, muita gente clica sem ver e cai num endereço totalmente estranho (nada relacionado com americanas.com) e ainda autoriza a instalação do arquivo solicitado (obviamente um trojan que vai roubar suas senhas bancárias).
Mensagem Original (screenshot)

Mensagem Original (texto)
Prezado(a) Cliente,
Recebemos seu pedido
sua compra será debitada em sua conta bancária,
dentro de 24 horas.CLIQUI AQUI PARA VER SEU PEDIDO OU CANCELAR !!
VEJA O RESUMO DO SEU PEDIDO.
Desde já agradecemos pela sua prefencia.
Silvia Lira-Atendimento a Clientes
Sac.atendimento@americanas.com
www.americanas.com.brMensagem original recebida em 28/06/2007
* Colaborou: Lúcia Freitas
Leia tambem:
Comentar
Feeds
TrackBack
alexandre
7 de Outubro de 2007 - 18:03
Muito bom os comentários. Só não caà nessa porque nunca comprei nas americanas. Valeu
Luiz Filipe
10 de Fevereiro de 2008 - 17:04
recebi esse mesmo e-mail, e fui conferir, pq achei estranho uma grande empresa não ter um dominio próprio, mas o site pro qual a gnt é direcionado é um site hospedado no iDoo, que é um site de blogs. Aà então procurei o endereço de entrega no google e axei este post, que me foi de grande serventia.
Muito obrigado mesmo.
Fábio
10 de Fevereiro de 2008 - 23:24
Olá pessoal!
Acabei de receber esse lixo.
Todos os arquivos do tipo “fulano de te enviou um foto torpedo” e “suas compras foram realizadas com sucesso” me fazem rir. Todos eles levam pra esses malditos .SCR da vida.
Eu já comprei via e-mail nas Americanas, mas pra isso passo anti-virus e anti-espião antes de executar tal coisa que só faço com cartão de crédito.
Valeu gente!!!