::FGTS-Crédito Complementar::

Por Manoel Netto em 15 de Dezembro de 2007 | 4 pessoas comentaram

Ficha Técnica

Tipo de Balela:
Mentira & Virus / Pragas & Phishing Scam

Grau de perigo:

  • Nível: 2.00/3
  • 1
  • 2
  • 3

Nível: 2.0/3 (9 votos)

Assuntos relacionados:
, , , ,

Compartilhe esse texto:
Adicione este artigo ao Rec6 | Rec6 this article Adicione este artigo ao Linkk | Linkk this article Adicione este artigo ao Digg | Digg this article Adicione este artigo ao Delicious | Delicious this article

Essa mensagem me dá particularmente mais asco ao ler, pois afeta diretamente a camada menos favorecida da sociedade. Com os programas de “inclusão digital” do Governo, que apenas facilitam a compra de um computador, muitas pessoas das classes C e D estão descobrindo a Internet. Agora junte um monte de gente que está entrando nesse mundo agora e são os principais usuários dos serviços da Caixa (como FGTS e Seguro Desemprego) e temos centenas ou milhares de potenciais vítimas de golpes como esse.

  1. Sempre vale a dica: A Caixa não envia esse tipo de mensagem. Aliás, nenhum banco vai lhe enviar mensagem ou procurar você por telefone ou qualquer outro meio para avisar que tem “dinheiro sobrando” para você. Acorda! Banco só liga para cobrar o que lhe devem.
  2. Vamos fazer de conta que a Caixa é boazinha e está entrando em contato com quem tem uma graninha pra receber. a) isso não seria feito por e-mail; b) se fosse, seria com confirmação de leitura, um número de rastreamento, seu nome e número de PIS e um número de telefone 0800 para ligar de volta.
  3. Não vou nem tocar no assunto “erros de português” (ou vou?). Acho que você já notou que existem alguns na mensagem, não? Se não notou, acredite em mim e pronto. A Caixa não enviaria um e-mail de suma importância com erros de português, você acha?
  4. Mas o mais intrigante é o link destino. Ah, sempre ele! O link não aponta para uma página explicativa, muito menos esse endereço pertence à CEF. O link aponta um arquivo anexo em um servidor de webmail público e gratuito (Ubbi) e com nome main_fgts.scr. Para quem não sabe, um arquivo executável encapsulado como uma “proteção de tela” do Windows. Dentro, um trojan banker que vai instalar silenciosamente em sua máquina e roubar suas senhas de banco, entre outras.

Mensagem Original (screenshot)

Balela FGTS Crédito Complementar

Mensagem Original (texto)

From: CAIXA <noreply.mail@cef.gov.br>
Date: 15/12/2007 17:03
Subject: ::FGTS-Crédito Complementar::

A Caixa Econômica Federal
na qualidade de gestor do Fundo de Garantia
do Tempo de Serviço vem informar-lhe sobre
lançamentos do Crédito Complementar e operações
referente aos depósitos da sua conta do FGTS.
O melhor fiscal do seu FGTS,é você mesmo.

[Saiba mais] (link malicioso removido)

João Maria Leão
Gerente Nacional FGTS

Mensagem originalmente recebida por e-mail em 15/12/2007

* Colaborou: Ricardo Macari

Leia tambem:
O Balela.INFO Recomenda

4 Comentários em "::FGTS-Crédito Complementar::"

Comentar |   Feeds  |  TrackBack
 
  1. adalberto alexandre teixeira dos anjos

    22 de Janeiro de 2008 - 19:35

    recebi no meu e-mail um q avia um credito complementar e minha conta. consutei e ñ e o saldo e zero e q realmente st acontecento pois o rementente e o sr, joão maria leão.

  2. maria

    18 de Fevereiro de 2008 - 10:15

    Recebi esse email hoje (18/02/2008). Fiquei boba porque não tenho conta de FGTS. O cara sai atirando para todos os lados, nem mesmo confere quem tem ou não tem conta. Sem contar os erros de ortografia…

  3. Humberto Pereira

    18 de Fevereiro de 2008 - 15:33

    Olá, saudações a todos!
    -Recebi home no email do Terra através do cliente de email Thunderbird (do fabricante Mozilla). Alerto para estas originalidades perigosas: O e-mail, tal email, desta data (hoje, 18 fevereiro 2008) não fica, não ficou no webmail (direto) do provedor webmail (no meu caso, Terra), como todos os demais, pois está configurado para manter na caixa postal diretamente no site (webmail online). Alerto que também não chegou - como outros emails normais incluisive spams, etc. no meu outro cliente de emails, o novo Windows Live Mail. E, se se observar bem, o remetente tem email no provedor ISM.COM.BR, acontece que (não aparece claremente, só num canto, momentaneamente, é email do site… tb ligado ao ism.com.br, www.ARMADILLO.ISM.COM.BR .
    Isto tem que ser alertado e divulgado mais amplamente, aos jornais, seções de cartas de leitores, nos diversos sites, no site do IDEC (o orgao de defesa do cidadao consumidor que considero o melhor e mais sério), e questionar esse tal provedor ism.com.br, pois está sendo conivente, silencioso, omisso, cúmplice. Vasculhei no site deles, do provedor, e não há nenhnuma referência, nenhum alerta, nada sobre tais emails…
    saudaçoes a todos
    ………………………………………………………………..
    Prezados e prezadas da equipe:
    WWW.ISM.COM.BR
    WWW.ARMADILLO.ISM.COM.BR

    A respeito de origem no seu provedor E-Mail falso FGTS-CREDITO COMPLEMENTAR Caixa Economica Federal

    Boa tarde,

    Por gentileza, há um email falso que chegou hoje na minha caixa postal do Terra, cujo remetente é vincuolado ao seu provedor e serviço de email.

    Procurei na sua busca interna no seu site, porém não existe nenhuma menção a tal uso indevido de seu provedor e serviço de e-mail.

    Por favor, gostaria de um seu retorno, pois passei 2 ótmos antispy e antivirus (AVIRA CLASSIC e EWIDO (atual AVG) e nada havia sidodetectado. No entando, há emails falsos sob esse título.

    atenciosamente,
    Humberto
    ____________________________________________________

  4. Paulo Tavares Pável

    23 de Fevereiro de 2008 - 1:43

    Prezados Srs. Na noite de 22.2.2008- recebi a tal mensagem
    da Caixa Federal sobre FGTS. Apesar de ter recebido neste
    mês já cinco emails falsos; um em francês (sobre um sorteio de emails. do Banco Atlantique dizendo que o meu email foi sorteado e premiado com milhões de euros etc…um outro em inglês, outro em português: hoje também um disfarce com um
    titular japonês…. e fiquei na dúvida pensando que poderia
    ser verdade : justamente porque tenho uma ação ganha, através da ANABB,ou seja diferença de juros 3 para 6%. E a
    princípio acreditei e fiz “castelos”! Investigando, por acaso, graças a Deus, encontrei este “site”! Valeu!

Comente esse artigo

ATENÇÃO! Os comentários nesse artigo servem para complementar o texto, concordando ou discordando, não refletindo porém a opinião do autor do site mas a de quem o escreveu. O autor se reserva o direito de apagar qualquer comentário ofensivo pessoal, a terceiros ou empresas, baseado em seu próprio julgamento. Caso alguém se sinta ofendido por algum comentário aqui presente, favor entrar em contato e terei o prazer de removê-lo.

 Não será publicado